首页 > 领导讲话 > 内容

万学斌书记在湖北省法学会社会法学研究会2016年年会上的讲话

(2016年4月23日)
 
各位专家学者、同志们:
 
    今天,“共享发展与社会法法制建设”高端论坛暨湖北省法学会社会法学研究会2016年年会在武汉大学召开,我谨代表湖北省法学会表示热烈的祝贺!
 
    党的十八届五中全会提出了“共享发展”的社会经济发展目标,要求发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。社会法的主旨在于保护公民的社会权利,特别是保护弱势劳动者的合法权益。社会法法律体系的完善和相关制度的健全,有利于“共享发展”目标的实现、促进社会公平正义,实现社会和谐稳定。本次年会以“共享发展与社会法法制建设”为主题,充分体现了社会法学人追求公平、呼吁正义的价值情怀。
 
    社会法学研究会成立四年来,在张荣芳会长带领下,成效显著。一是学术活动常态化。本着“大会少办、小会不断”的原则,2015年年会以外,还组织了20余次小型研讨会、读书会。二是理论研究服务社会实践。研究会成员在《法律科学》、《中国劳动》等期刊发表多篇学术论文,就劳动争议法律援助情况前往武汉市司法局进行调研,参加一系列务实课题,赴省内外多次实地调研。坚持在实践中发现问题,提出对策。三是积极开展对外交流活动。省内外社会法学相关的活动,都组织会员积极参加,在学术研讨中提升水平,培养人才。
 
    十八届五中全会要求按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,建立更加公平更可持续的社会保障制度。这些都是我们社会法工作者必须关注和学深悟透的问题。我们要继续发扬实事求是、开拓创新的优良作风,切实增强工作的责任感和使命感,牢固树立大局意识,带头成为社会主义法治建设的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。特别是要站在社会法学术前沿,找准理论与实践的最佳结合点,凝心聚力、锐意进取,为实现“共享发展”和全面建成小康社会贡献智慧和力量。
社会法学研究会明年即将换届,期待研究会取得更大成就。
 

相关热词搜索:

上一篇: 中央政法委秘书长陈一新《人民日报》刊文:推进新时代市域社会治理现代化
下一篇: 王乐泉在湖北省法学会调研座谈会上的讲话

咸宁市委政法委、咸宁市法学会主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000182号


Copyright 2012 www.xnfxh.gov.cn All Rights Reserved

咸宁市法学会 © 2017 版权所有